Санаторий Спутник стоит на берегу озера Нарочь и вокруг него сосновый лес. Это территории Национального заповедника, поэтому купаться в озере не рекомендуется. В озере полно живности: утки, лебеди, журавли, и много других видом. Возле санатория и дальше, когда идешь в сторону поселка есть пантоны для ныряния на глубине.
Про то, как ездила в Беларусь
Как-то на территории санатория увидели ужа в кустах камыша, а на берегу озера рабочий, стригущий газон, убил гадюку...
В лесу полно черники и голубики, собирай - не хочу. Грибы люди собирали прямо на территории. А в номере есть книжка про услуги и правила поведения, где указа6но, что сушить грибы в номере нельзя))).
Погода хуже питерской, дожди и не жарко, поэтому мы гуляли при любой возможности.
Ходили в соседние санатории, гуляли вдоль озера, и в курортный поселок ходили.
На территории Приозерного гуляли после дождя, вылезла такая радуга крутая.
Помимо гулянья ездили в комплекс Наносы Новоселье. Каждый день туда ходила бесплатная маршрутка в четыре часа дня. Там построили русскую деревню, проводят экскурсии и сдают дома. Билеты продают в отдельном домике, где стоит польский образец кассового аппарата, при этом он работает))
На этом же доме художники изобразили карту комплекса.
Экскурсовод была милая девушка, с хорошо поставленным голосом. Очень интересно рассказывает.
На территории реальные дома с реальными домашними животными и топят тут соответственно дровами.
Экскурсию проводят по территории комплекса с заходом в верхний этаж мельницы - там короба с мукой и музей предметов крестьянского быта.
Потом ведут в саму водяную мельницу, где мелют муку для выпечки. Место очень живописное.
Из муки они пекут очень вкусный хлеб и обереги славянские. Хлеб был трех видов, и даже белый потрясающе вкусный.
После мельницы шли по деревне, она очень красивая, нашли колодец и напились холодной воды. Колодезная почти безвкусная.
Привели в Музей самоваров, там наверное более 500 экземпляров и очень интересный дяденька-экскурсовод. Прямо интересно его слушать.
После обзорной экскурсии нас поили иван-чаем две замечательны девушки из огромного расписного самовара в трапезной и угостили выпечкой.
Далее повели в конюшню с потрясающими конями.
Еще они сдают яхты, гидроциклы и прочую развлекательную технику желающим. Цены не дешевые конечно. Но экскурсия норм. Еще там люди снимают эти дома и живут там по настоящему, как деревенские жители.
Два раза ходили по хорошей погоде в курортный поселок Нарочь. Идти до него неспешным шагом 40 минут.
Там потрясающий вид на озеро и лебеди. А еще гигантские липы в два-три обхвата толщиной и два родника с холодной проточной водой разного вкуса.
В субботу мы выехали на маршрутке из санатория в Минск. Через два часа добрались до центрального вокзала. Оставили сумки в камере хранения за смешные деньги - 2 бел. рубля за сутки хранения двух сумок. Это где-то 60 рублей))
Поехали на метро на площадь Якуба Колоса в наш любимый ресторан Лидо. Его построили литовцы, там все оформлено в русском стиле, очень красиво и стильно.
Пообедали, взяли с собой еду в поезд, за гору еды отдали рублей 1200. Понравился плов с грибами и мясом - он у них правильного цвета и очень вкусный.
Потом поехали на метро назад на площадь Ленина, вышли к подземному торговому центру Столица на площади Незалежности.
Там мы купили шоколадные подарки от Коммунарки и Спартака - белорусских фабрик. И там же зашли в фирменный магазин Биэлиты, где закупились косметикой. У них огромный выбор и низкие цены.
Потом вернулись на вокзал и забрали сумки. Как раз подали поезд и мы пошли на платформу. Зашли на свои места, закинули сумки под лавку. И там девица приперся чемоданище, который никуда не влез и она его воткнула к столику заняв большую часть прохода. Через него толком не перепрыгнуть, у мамы оперированное колено. В общем я там начала полыхать, девушка потому что с верхней якобы полки. Потом перед отправлением пришла другая женщина, сказала что у нее верхняя полка. И эта дурная наконец посмотрела билет, выяснила что у нее другое место и отчалила. Но так и ехала с чемоданом в проходе. В чем проблема купить чемодан стандартного размера или две сумки поменьше. Вы ведь не одна едете, но все думают только о себе. И что люди будут эту хрень пинать всю поездку и показывать чудеса акробатики не волнует их. При этом проводница вообще-то ругается на такие вещи, якобы их штрафуют, но на деле тоже ничего не делает. А если она трое суток ехала бы с этим багажом? Просто поражаюсь эгоистичности и не пробиваемость людей.
Самое эпичное из этого - мы из Питера ехали с бабкой, которая свою сумку выставила тоже в проход между нижних лавок, сама спала наверху и тоже со всеми ругалась. Мы потом это безобразие выдвинули ближе к основному проходу, что ноги не бить и вытягивать. Проводнице было все равно(((
Утром нас встретил муж с дядькой на машине. В Питере кстати погода оказалась лучше, чем в Нарочи. Там все время то дождик, то пасмурно. Солнца было мало. Зато в Минске была жара))