тыквенные семечки - 50 г
чеснок - 2 зубчика
лук белый - 1 шт.
сельдерей стебли - 1 шт.
овощной бульон - 1,3 л
маскарпоне/сливки/сметана жир - 200 г
тимьян сушеный, соль, перец черный, прованские травы.
сливочное масло - 3 ст. л.
вино белое сухое - 80 мл
тыква - 750 г


Очистите тыкву от кожуры и сердцевины. Нарежьте крупными кусками, выложите на противень, присыпав солью.
Растопите половину сливочного масла, смажьте им куски тыквы, поставьте в разогретую до 180°С духовку и запекайте до мягкости, примерно 20-30 мин в зависимости от сорта тыквы.
Лук, сельдерей и чеснок очень мелко нарежьте.
Оставшееся сливочное масло растопите в кастрюле с толстым дном, положите лук, сельдерей и чеснок, готовьте на среднем огне, помешивая, до мягкости, 5 мин. Влейте вино и выпаривайте, помешивая.
Добавьте запеченную тыкву, тимьян, соль, перец и взбейте блендером в пюре.
Добавьте бульон, при необходимости, посолите, доведите до кипения и варите на маленьком огне 15 минут.
Добавьте в суп маскарпоне и еще раз все взбейте, а затем немного прогрейте. Если у вас нет маскарпоне, вы можете заменить его очень жирной сметаной или сливками.
Для подачи тыквенного супа возьмите небольшую круглую буханку хлеба. Острым ножом срежьте «крышечку», аккуратно выньте мякиш, оставляя стенки толщиной 1-1,5 см. Донышко слегка уплотните. Поставьте, чтобы подсушить, полученную «тарелочку» в разогретую до 200°С духовку на 7 мин.
Дайте хлебной «тарелочке» слегка остыть, наполните тыквенным супом.
Подавайте суп с предварительно подсушенными на сухой сковороде тыквенными семечками. Приятного вам аппетита!