Роль сладкого в работе головного мозга
Мозгу нужна глюкоза и ему всё равно откуда она взялась. Съели вы кусочек сахара, шоколада или тортика, а может быть — овсяную кашу... это не важно! Сахар, шоколад и торт поставляют простые углеводы — практически чистую глюкозу, которая быстро поступает в кровоток. Каша — источник сложных углеводов, медленно расщепляющихся и обеспечивающих более плавное высвобождение глюкозы. Но суть одна — и те и другие поставляют одну и ту же глюкозу, дающую энергию головному мозгу.
Почему же при интенсивной умственной деятельности хочется именно сладкого? Потому что опыт жизни показывает (и мозг это прекрасно «понимает»), что быстрее всего глюкоза приходит из продуктов, содержащих простые углеводы, поэтому, как только «топлива» становится мало — человек тянется за сладкой газировкой, шоколадкой или пирожным.
А если съесть много сладкого — мозг будет лучше работать?
В попытках быстро решить задачку или сложный вопрос, некоторые пытаются съесть больше сладкого, чтобы мозг заработал более интенсивно. Это — миф. Для работы мозга нужно строго определённое количество глюкозы, избыток будет выведен, а человек, вместо повышения работоспособности испытает сонливость и утомление.
Как часто можно есть сладкое, чтобы мозг хорошо работал?
Такой вопрос ставить некорректно. Нужно питаться так, чтобы уровень глюкозы в организме поддерживался на оптимальном уровне, предпочитать продукты, содержащие сложные углеводы: каши, злаковые, овощи и некоторые фрукты.
Продукты, содержащие простые углеводы, можно употреблять лишь как средство экстренной помощи, чтобы «дотянуть» до основного приёма пищи. В этом случае организм работает в оптимальном режиме.
Если же предпочитать простые углеводы сложным, то организм работает в постоянном режиме стресса: уровень глюкозы поднимается высоко и тут же падает, а потом — после следующего кусочка сладкого — опять резко поднимается.
Чтобы утилизировать глюкозу, на пределе своих возможностей работает поджелудочная железа, а избыток глюкозы упаковывается «про запас» в жировые клетки под кожей. Нарушается обмен веществ — развиваются ожирение и сахарный диабет II типа.
Что говорит Всемирная организация здравоохранения по этому поводу?
Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) рекомендует ограничить количество продуктов, содержащих простые сахара, в том числе — сахар и сахаросодержащие сладости до 10% от суточного количества необходимых калорий. Только так можно уберечь мир от эпидемии ожирения и сахарного диабета.
Таким образом, если вы считаете, что ваш мозг постоянно нуждается в сладком, то пересмотрите свой рацион питания и обеспечьте его бесперебойное снабжение глюкозой при помощи продуктов, содержащих сложные углеводы. И мозг будет вам благодарен, и работоспособность улучшится, лишний вес и постоянная сонливость перестанут вас беспокоить, да и риск возникновения
сахарного диабета II типа значительно снизится.