Ингредиенты:

• на 4 порции
• 1/4 стакана плюс 2 столовые ложки подтопленного масла (отдельно)
• 1 небольшой кабачок
• 1 средняя морковка
• 1/4 стакана муки
• 2 стакана молочно-сливочной смеси
• 2 стакана овощного бульона
• 1 пучок (340 грамм) соцветий брокколи
• 1/8 чайной ложки мускатного ореха
• 225 грамм чеддера
• Соль крупного помола и черный перец по вкусу

Приготовление:

1) Большую кастрюлю с водой доведите до кипения и посолите. Бросьте в нее соцветия свежей брокколи и готовьте 2-3 минуты. Быстро достаньте их сразу после того, как прозвенит таймер, и поместите в миску с ледяной водой. Когда брокколи остынут, высушите их и временно отставьте в сторонку.
Поджарьте лук и морковь в двух столовых ложках масла, чтобы они стали мягче, но не превратились в кашу. Отставьте в сторону.
2) Влейте 1/4 стакана подтопленного масла на сковороду, добавьте к нему муку, помешивайте на протяжении 2-3 минут.
3) Медленно вливайте молочно-сливочную смесь, а затем овощной бульон и одновременно взбивайте. Добавьте мускатный орех и перемешайте. Накройте крышкой и готовьте на среднем огне минут 20.
4) После этого уменьшите огонь до минимума и добавьте лук, морковь и брокколи. Добавьте еще овощного бульона, если масса получилась слишком густой. Перемешайте и накройте крышкой еще на 25-30 минут.
5) Наконец, растолките соцветия брокколи, добавьте половину тертого сыра, приправьте солью и перцем по вкусу.
6) Оставшийся чеддер аккуратно уложите горкой на каждой порции и подавайте к столу.