Ораниенбаум
У нас появилась традиция, каждую субботу мы едем просвещаться) В этот раз я предложила поехать в Ломоносов. Из минусов - маршрутка идет от Автово или Ветеранов, а вот от нас нету. Пришлось пилить на метро одну станцию. Заметила, что люди массово едут в Петергоф, атакуют маршрутки толпами, с упорством молодых бычков. Видимо люди не знают о существовании еще минимум пяти пригородов, достойных внимания. Все прутся в Петергоф. Оттуда вообще уехать невозможно в выходные, но я хитрее их всех и знаю обходные пути) Но сегодня не об этом.
Мы сели в маршрутку, которая стоила всего 55 рублей! А зимой я каталась в Петергоф от Ленинского за 70((. А тут до Ломоносова. Везде обман и мир жесток.
Маршрутка идет через Петергоф, где выпало 90% людей, а самые стойкие остались до конца) Наглый водитель решил сократить себе путь и высадил нас гораздо раньше парка, топали пешком еще пару улиц. Нужно было отобрать у него 5 рублей)) К слову, обратно из парка мы шли на ж/д станцию, там конечная у маршруток всех.
Из моих воспоминаний 8-летней давности могу сказать несколько вещей: Ориенбаум был в разрухе, не облагорожен, обшарпан до безобразия и отреставрирована была только Катальная горка и домик рядом с ней. И как издевательство надо мной в этом году закрыли Катальную горку на реставрацию, облезать начала. В общем весь труд реставраторов живет 8 лет))
Все остальные строения свеженькие и красивые. Гуляли мы долго, народу немного, ведь многим лень ехать в такую даль) Всего 10 минут от Петродворца то. А большинство и не знает о том, что он существует.
Из ценного можно посетить за плату Китайский дворец и Меньшиковский. 250р. в каждый на одного. Ах да, вход в парк платный: 100р. в выходные дни. В общем не ленитесь разведывать новые горизонты)